1/9

Proyecto/Proiektua: Centro de envejecimiento/ Zahartzaroaren zentroa

Localidad/Kokapena: Pasajes/ Pasaia

Programa/Programa: Vivienda/ Etxebizitzak

Año/Urtea: 2018

Superficie/Azalera: 13.500m2

Estado/Egoera: Concurso/ Lehiaketa

Equipo/Taldea: EQUI, TYM, SOUTH (Consultores NZEB)

El ayuntamiento de Pasaia convoca un concurso para el diseño de un Centro de Referencia en materia de atención al envejecimiento y la dependencia. El proyecto contempla 124 alojamientos dotacionales, así como la incorporación de programa adicional complementario (Centro de Día, cafetería, Servicios Sociales, Centro de Investigación etc.).

La propuesta presentada parte de un análisis del entorno en el que se emplaza, en el límite entre la zona industrial/portuaria y la calle residencial/comercial principal del municipio. La formalización del proyecto presta especial interés en el respeto hacia las características más favorables de las viviendas cercanas (vistas y soleamiento). De este modo, el edificio pierde altura hacia la calle principal de forma escalonada, generando espacios exteriores de especial interés para las viviendas donde poder reunirse y disfrutar de las maravillosas vistas que ofrece el lugar.

 

---

Pasaiako udaletxeak Zahartzaro eta Dependentziaren inguruko Erreferentzia Zentro baten diseinurako lehiaketa aurkezten du. Proiektuak 124 etxebizitza egokitu aurreikusten ditu, baita erabilera honi gehitutako programa ere (Egun Zentroa, Kafeteria, Giza Zerbitzuak, Ikerketa Zentroa etab.).

 

Aurkeztutako proposamena, eremu industrial eta erresidentzialaren arteko mugan egonda,  kokapen berezi honen aztertze lan baten ondorioan oinarritzen da. Eraikinaren formalizazioa, beraz, harreta handia jartzen du inguruko etxebizitzen ezaugarririk onenetan (eguzkitzapena eta portuaren ikuspegia). Gauzak horrela, eskailera baten antzera, eraikuntzak altuera galtzen du kale erresidentzialera hurbiltzen den einean, elkar harremanetarako egokiak diren kanpo gune bereziak sortuz oin guztietan, Pasaiako portu izugarrira begira. 

 

EQUI studio. s.coop.pequeña. © all rights reserved